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Accompagnement en Nutrition

  • 3x30min d'accompagnement individuel et 5x45min groupe
  • Ateliers interactifs (max 50 pers.)
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Objectifs pédagogiques

Cette formation certifiante propose aux passionnés de nutrition d'ajouter une compétence-clé à leur CV.

Validée par un jury, cette formation courte est la seule certification en nutrition enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences (certification RS5562 : "Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel").

Elle est destinée aux acteurs de la santé, de certains services à la personne (SAP), du sport et du bien-être, qui accompagnent les individus dans leur santé et leur hygiène de vie. Les objectifs de la certification, pour ses titulaires, sont les suivants :

  • Comprendre l'importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies ;
  • Maîtriser le rôle des aliments dans l'organisme et savoir les choisir dans le cadre d''une alimentation-santé ;
  • Évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d'un individu et au maintien de son poids de forme ;
  • Aider un individu (une famille ou une organisation) à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles ;
  • Adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels (travail, sport, sédentarité, etc.) ;
  • Convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple) ;
  • Aider un individu à respecter son programme médical, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées.

Tout au long de votre parcours de formation, nos équipes (relationnel client, diététiciennes et médecins) seront réactives pour apporter des réponses claires à toutes vos questions.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à poursuivre cet échange avec l'un de nos conseillers, qui prendra le temps de vous renseigner sur les objectifs de la formation, ainsi que sur ses spécificités.

Directement par téléphone au 04 11 92 00 09 ou par email : bonjour@ecole53.fr

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Public visé

- Salarié en poste

- Salarié en reconversion

- Demandeur d'emploi

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Développement de compétences

- Via Organisme de formation

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Pré requis

Cette formation propose une remise à niveau en nutrition et diététique, destinée à tout individu, titulaire d'un diplôme d'État ou d'une certification professionnelle correspondant à un métier de la santé, de l'encadrement sportif, du secteur du bien-être ou de certaines activités de services à la personne.

Son emploi peut être :

  • SAP (Services à la personne) : sont uniquement concernées les activités de SAP soumises à agrément ou autorisation en mode mandataire et/ou prestataire : garde d'enfants de moins de 3 ans et de moins de 18 ans handicapés à domicile, assistance aux personnes âgées et aux personnes handicapées.
  • Santé (hors diététique) : sages-femmes, infirmiers, psychologues, kinésithérapeutes, aides-soignants, auxiliaires de puériculture, préparateurs en pharmacie, etc.
  • Sport : entraîneur sportif, animateur sportif, éducateur sportif, professeur d'EPS, animateur de centre aéré, etc.
  • Bien-être : naturopathe, chiropracteur, ostéopathe, masseur, praticien en spa, sophrologue, hypnothérapeute, agent thermal, acupuncteur, praticien de PNL, etc.
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Modalités d’évaluation

Cette formation donne lieu à un certificat de formation d'Accompagnement en Nutrition délivré par ACTINUTRITION (organisme certifié Qualiopi)*.

À l'issue de l'examen final devant le jury de l'école, dont voici les modalités :

Mise en situation individuelle d'accompagnement en nutrition en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat est invité à accueillir, à collecter des renseignements préalables et à questionner un client (incarné par le jury) sur ses habitudes alimentaires et ses objectifs. Il répond alors à une série de 20 questions "en situation", basée sur des cas concrets d'accompagnement nutritionnel, et couvrant l'ensemble des compétences visées. Le questionnaire est tiré au sort par le candidat en début d'épreuve. Il doit obtenir la note de 70% pour obtenir la certification.

Le certificat vous permettra :

  • D'élaborer des menus de nutrition-santé pour assurer un bon équilibre alimentaire.
  • Sélectionner des aliments de qualité pour garantir la pertinence des apports nutritionnels.
  • Décrypter les étiquettes alimentaires pour mieux choisir les produits industriels dans le respect des règles de nutrition-santé.
  • Calculer l'IMC et déterminer le poids-santé pour se situer sur l'échelle pondérale.
  • Évaluer les besoins énergétiques pour adapter les quantités des prises alimentaires.
  • Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels pour acquérir des réflexes de nutrition-santé.

* Actinutrition (organisme de formation certifié Qualiopi sous le N°2020/87222.1) a créé son école sous la marque commerciale École 5.3, pour former les professionnels de demain aux métiers de l'accompagnement en Nutrition, Sport et Santé.

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Résultats attendus

Détails

  • Dans ce module, vous allez :

    • Découvrir comment classifier les aliments
    • Comprendre comment hiérarchiser les aliments pour respecter nos besoins énergétiques
    • Découvrir l'alphabet nutritionnel (PLG, micronutriments, fibres, charge hydrique)
    • Comprendre les rôles de chaque macronutriment dans l'organisme
    • Découvrir les règles de la chrono-hydratation pour un fonctionnement cellulaire optimal
    • Découvrir la science des protéines et leur importance
    • Découvrir l'importance et les rôles des glucides pour optimiser leurs bienfaits sur votre santé
    • Comprendre pourquoi la théorie des sucres lents et des sucres rapides doit être remise en cause
    • Découvrir en quoi certains acides-gras sont dits "essentiels".
    • Découvrir un outil pratique pour évaluer les portions alimentaires
    • Apprendre les règles à respecter pour équilibrer un repas, avec les bons aliments et les bonnes quantités
    • Comprendre le rôle des aliments et leurs actions dans l'organisme et dans la digestion
    • Découvrir la notion d'essentiels avec les acides gras, les vitamines, les acides aminés et les enzymes (probiotiques et prébiotiques).
    • Maîtriser la notion des Index Glycémiques
    • Comprendre comment les aliments-digérés influencent le métabolisme (équilibre acide-base).
    • Maîtriser les critères de qualité d'un aliment pour choisir les meilleurs
    • Apprendre à adapter les repas en fonction du profil d'une personne
    • Savoir décrypter n'importe quelle étiquette alimentaire
  • Dans ce module, vous allez :

    • Évaluer les sources d'énergies pour l'organisme et les niveaux caloriques adaptés à un individu
    • Apprendre les liens entre dépenses organiques, facteurs biologiques et métabolisme de base/métabolisme total
    • Découvrir l'influence de l'assimilation, digestion et consommation énergétique sur la balance énergétique
    • Faire un accompagnement en conscience en fonction des besoins
    • Acquérir une vision globale de la nutrition par la maîtrise de la notion de portions
    • Réaliser l'importance des enzymes, vitamines essentielles, sels minéraux et, oligoéléments
    • Maîtriser et adapter une assiette santé au contexte de vie

    Retrouvez la suite du programme sur le site de l'École 5.3 - marque commerciale de l'école créée par Actinutrition (organisme de formation certifié Qualiopi sous le N°2020/87222.1).

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ACTINUTRITION
0.00 (0) 1 prestation Mise à jour le 7 août 2023

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Avis sur la prestation Accompagnement en Nutrition

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Contenus des avis:

Equipe pédagogique

  • Teacher 02

    Fabrice Boutain

Les prix sont indiqués en HT (Hors Taxes).

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