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FORMATION d'Accompagnement en Nutrition [Expert]

  • Méthodes et outils pédagogiques

  • La formation complète d'Accompagnement en nutrition incluant l'évaluation finale pour valider vos acquis
  • Un certificat de formation professionnalisante d'Accompagnement en nutrition
  • 42 cours en vidéo et en version texte accessibles à vie
  • Exercices, Quiz en ligne, supports imprimables pour chaque cours
  • Ateliers individuels et en groupe (en visioconférence)
  • Accès au groupe privé des Entrepreneurs du Bien-être
  • Accès aux ateliers hebdos pour poser vos questions à nos coachs et experts
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Objectifs pédagogiques

Cette formation certifiante propose aux passionnés de nutrition d'ajouter une compétence-clé à leur CV.

Validée par un jury, cette formation courte est la seule certification en nutrition enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences (certification RS5562 : "Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel").

Elle est destinée aux acteurs de la santé, de certains services à la personne (SAP), du sport et du bien-être, qui accompagnent les individus dans leur santé et leur hygiène de vie.

 

Les objectifs de la certification, pour ses titulaires, sont les suivants :

Comprendre l'importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies ;

Maîtriser le rôle des aliments dans l'organisme et savoir les choisir dans le cadre d''une alimentation-santé ;

Évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d'un individu et au maintien de son poids de forme ;

Aider un individu (une famille ou une organisation) à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles ;

Adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels (travail, sport, sédentarité, etc.) ;

Convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple) ;

Aider un individu à respecter son programme médical, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées.

 

Tout au long de votre parcours de formation, nos équipes (relationnel client, diététiciennes et médecins) seront réactives pour apporter des réponses claires à toutes vos questions.

 

Pour en savoir plus, nous vous invitons à poursuivre cet échange avec l'un de nos conseillers, qui prendra le temps de vous renseigner sur les objectifs de la formation, ainsi que sur ses spécificités.

Directement par téléphone au 04 11 92 00 09 ou par email : bonjour@ecole53.fr

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Public visé

- Salarié en poste

- Salarié en reconversion

- Demandeur d'emploi

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Développement de compétences

- Via Organisme de formation

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Pré requis

Cette formation propose une remise à niveau en nutrition et diététique, destinée à tout individu, titulaire d'un diplôme d'État ou d'une certification professionnelle correspondant à un métier de la santé, de l'encadrement sportif, du secteur du bien-être ou de certaines activités de services à la personne.


Son emploi peut être :

  • SAP (Services à la personne) : sont uniquement concernées les activités de SAP soumises à agrément ou autorisation en mode mandataire et/ou prestataire : garde d'enfants de moins de 3 ans et de moins de 18 ans handicapés à domicile, assistance aux personnes âgées et aux personnes handicapées.
  • Santé (hors diététique) : sages-femmes, infirmiers, psychologues, kinésithérapeutes, aides-soignants, auxiliaires de puériculture, préparateurs en pharmacie, etc.
  • Sport : entraîneur sportif, animateur sportif, éducateur sportif, professeur d'EPS, animateur de centre aéré, etc.
  • Bien-être : naturopathe, chiropracteur, ostéopathe, masseur, praticien en spa, sophrologue, hypnothérapeute, agent thermal, acupuncteur, praticien de PNL, etc.
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Modalités d’évaluation

Mise en situation individuelle d'accompagnement en nutrition en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat est invité à accueillir, à collecter des renseignements préalables et à questionner un client (incarné par le jury) sur ses habitudes alimentaires et ses objectifs. Il répond alors à une série de 20 questions "en situation", basée sur des cas concrets d’accompagnement nutritionnel, et couvrant l'ensemble des compétences visées. Le questionnaire est tiré au sort par le candidat en début d'épreuve. Il doit obtenir la note de 70% pour obtenir la certification 

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Résultats attendus

Cette formation donne lieu à un certificat de formation d'Accompagnement en Nutrition enregistré au Répertoire Spécifique de FranceCompétences sous le numéro RS5562*.


À l'issue de l'examen final devant le jury de l'école, la certification vous permettra :

  • D'élaborer des menus de nutrition-santé pour assurer un bon équilibre alimentaire.
  • Sélectionner des aliments de qualité pour garantir la pertinence des apports nutritionnels.
  • Décrypter les étiquettes alimentaires pour mieux choisir les produits industriels dans le respect des règles de nutrition-santé.
  • Calculer l'IMC et déterminer le poids-santé pour se situer sur l'échelle pondérale.
  • Évaluer les besoins énergétiques pour adapter les quantités des prises alimentaires.
  • Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels pour acquérir des réflexes de nutrition-santé.

Détails

  • Cours 1 : Comment sont classés les aliments ?

    • Quelles sont les sept familles d’aliments ?
    • Comment est construite la pyramide alimentaire ?
    • Pourquoi devons-nous nous hydrater régulièrement ?

    Cours 2 : Quel est le rôle des macronutriments ?

    • Pourquoi les protéines sont-elles indispensables ?
    • Sucres simples, sucres complexes : quelles différences ?
    • Quel est le rôle des graisses dans l’organisme ?

    Cours 3 : Qu’apportent les aliments à l’organisme ?

    • L’eau et les fruits et légumes
    • Les céréales et les légumineuses
    • Les protéines, laitages et graisses
    • Que contiennent les produits sucrés ?
  • Cours 1 : Comment composer un repas équilibré ?

    • Respecter les bonnes portions dans un repas
    • Divisez votre assiette en 3 parties
    • Composer un repas équilibré : les règles à retenir
    • Pourquoi tenir compte de l’index glycémique et de l’équilibre acido-basique ?

    Cours 2 : Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?

    • Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?
    • Tous les aliments ne se valent pas !
    • Comment adapter les repas à chaque personne ?
    • Les apports énergétiques conseillés

    Cours 3 : Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?

    • Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
    • À quoi servent les labels sur les produits alimentaires ?
    • Les principaux additifs à éviter
    • Les aliments ultra-transformés, qu’est-ce que c’est ?
  • Cours 1 : Balance énergétique et apports recommandés

    • Mieux comprendre la balance énergétique
    • Comment évaluer les besoins nutritionnels
    • Comment adapter les recommandations nutritionnelles à chaque individu ?

    Cours 2 : Calculer l’IMC et évaluer le métabolisme d’un individu

    • À quoi sert l’Indice de Masse Corporelle ?
    • Comment l’organisme consomme-t-il de l’énergie ?
    • Comment calculer le Métabolisme de base d’un individu ?

    Cours 3 : Poids-santé et nutrition-minceur

    • Le poids santé n’est pas qu’un simple chiffre sur la balance
    • Pourquoi les effets des régimes minceur ne sont jamais durables
    • Comment manger pour gagner ?
  • Cours 1 : Comment aider une personne à manger mieux

    • Accueillir pour un premier rendez-vous
    • Comment créer de la confiance

    Cours 2 : Le déroulé de la consultation

    • Les 5 étapes de la prise en charge d’un individu
    • Le pouvoir de la Pleine-présence
    • Comment prendre en compte le contexte psychique et émotionnel ?
    • Comment pratiquer l’écoute active

    Cours 3 : Poser un diagnostic de conseil pour nourrir la discussion

    • Nourrir la conversation : le questionnaire de base
    • Un exemple pratique d’analyse grâce au carnet alimentaire
    • Quels sont les 5 facteurs du vivant ?
    • Que faire en cas de blocage ou de stagnation ?
  • Cours 1 : Les limites des compétences : votre responsabilité !

    • Conseiller en Pleine-présence
    • Entretenir sa motivation au quotidien
    • Pouvez-vous accompagner tout le monde ?

    Cours 2 : Les outils-clés de l’accompagnement

    • 20 outils nutritionnels à connaître
    • Un exemple de consultation de A à Z (25 min)
    • Quels sont les 3 points fondamentaux de l’analyse du carnet alimentaire ?
    • Qu’est-ce qu’un mentor ?

    Cours 3 : Les profils spécifiques de population

    • Le surpoids et de l’obésité en France
    • 5 profils-type de population
    • Comment fidéliser sa clientèle ?

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Ecole 5.3
0.00 (0) 1 prestation Mise à jour le 19 septembre 2023

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Equipe pédagogique

  • Teacher 02

    fabrice Boutain

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